注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细水长流,青春作伴

理工11,让我们共同记录那段与青春有关的日子。

 
 
 

日志

 
 

(军训通知2)中山大学学生军事课成绩评定办法(试行) 和军训相关文件下载  

2012-06-13 16:21:30|  分类: 军训系列通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武装〔20128

 

中山大学学生军事课成绩评定办法(试行)

 

军事课(军训)是高校素质教育的重要组成部分,是大学生接受国防教育、履行兵役义务的主要方式,是实践育人的主要形式之一,其育人功能和实践意义日益得到体现。中山大学按照《军事课教学大纲》的要求,将其列为本科公共必修课程,占3个学分,并按规定完成技能训练和理论教学的时数及内容。为推动军事课规范化、制度化发展,改进课程教学与管理,全面、准确、客观地考核学生的课程学习情况,客观、公平、公正地评定学生的课程成绩,现结合学校实际制定本办法。

 

第一条 军事课由军事技能训练和军事理论教学两部分组成,课程总成绩为100分,其中技能训练成绩占40%,军事理论成绩占60%

计算公式:总成绩=技能训练成绩*40%+军事理论成绩*60%

第二条 对学生成绩进行考核和评定的部门是武装部(军事教研室)、各院系、其他教学单位。由武装部(军事教研室)进行成绩汇总、报学校教务处。

第三条 技能训练成绩评定办法:

(一)技能训练成绩由武装部(军事教研室)根据学生参训的整体表现情况进行评定,整体表现情况包括出勤率、训练表现以及奖惩情况。

(二)技能训练期间,承训教官(排长)做好考勤记录和部分请假事宜,指短期(1天以内)病假,由教官直接批假并做好记录;辅导员做好思想教育工作和部分请假事宜,指长期(1天以上)病假和事假,各院系根据学生提交的申请和证明材料进行审批并报武装部备案,再将假条交给教官以便其做好考勤记录。训练结束时,教官将全部假条和考勤表交回武装部备案。

(三)军事技能训练成绩采用百分制,满分100分,其中基础分值(即每个学生的初始分)85分,再根据学生出勤率、训练表现和奖惩情况加、减分后得出实际分数。实际分数封顶不封底,直至减到0分为止。

(四)加分条件和标准

1.考勤全勤者加5分。

2.军训过程中参加各类比赛(军歌大赛、定向越野赛、军人形象大赛、军事百科知识竞赛、征文比赛等),获得团体赛一、二、三等奖及其他奖项者,分别加4322/次;获得小团队及个人赛一、二、三等奖及其他奖项者,分别加5433/次;积极参与但未获奖者,每次加1分。此项目加分个人累计不超过8分。

3.担任军训副排长、班长、通讯员且工作认真负责者加3分。

4.撰写军训文稿且被《军训风采》刊登者,每篇文章加3分;课程学习期间,在校内外报刊杂志上发表国防教育领域论文者,每篇文章加5分。此项目加分个人累计不超过6分。

5.获得“军训之星”、“优秀射手”等称号者加3分。

6. 军容风纪抽查达到军人标准者加2分。

(五)减分条件和标准

1.无故旷训者,技能训练成绩作0分处理。

2. 无故迟到早退5次及以下者,每次扣5分;无故迟到、早退超过5次者,技能训练成绩以60分记。

3.请私假1次且请假时间1天以上2天及以内者,扣3分;请私假2次或3次且请假时间累计不超过2天者,扣5分;请私假超过三次或者请私假时间累计超过2天少于5天者,扣10分;请私假时间累计超过5天者,扣15分。

4.请假理由弄虚作假者,一经发现,技能训练成绩作0分处理。

5.有下列情节之一者每次扣10分:

1)军训期间故意不服从教官或辅导员管理且恶意顶撞者;

2)聚众闹事、打架斗殴者;

3)出言不逊,辱骂殴打同学或他人者;

4)严重违反相关纪律或规定且情节严重者。

5)故意损坏军训公共设施或物资者;

6.有下列情节之一者每次扣5分:

1)无正当理由不按规定着装或仪容者;

2)内务检查不合格者;

3)无故不参加早操、晚训、集体活动者;

4)违反相关纪律或规定且情节较轻者。

第四条 军事理论成绩评定办法:

(一)军事理论成绩由武装部(军事教研室)根据学生的到课率、课堂表现和理论考试成绩进行综合评定。

(二)授课老师做好军事理论教学的考勤和课堂表现记录,辅导员做好思想教育、协助教学及考察工作。

(三)军事理论成绩采用百分制,满分100分,其中平时成绩为20分、考试成绩占80%

计算公式:军事理论成绩=平时成绩+考试成绩*80%

(四)平时成绩根据学生出勤率和课堂表现情况进行评定,在20分的基础上实行减分制,具体的减分条件和标准如下:

1.无故旷课3次以上者,军事理论成绩作不及格处理。

2.无故旷课3次者,扣20分;无故旷课2次者,扣15分;无故旷课1次者,扣10分。

3.请私假10节课以上者,扣20分;请私假6节课以上10节课及以下者,扣15分;请私假3节课以上6节课及以下者,扣10分;请私假3节课及以下者,扣5分。

4.故意扰乱课堂秩序者,扣10分。

5.不按要求完成授课老师布置的作业者,扣5分。

(五)考试作弊一经发现成绩作0分处理。

第五条  重大疾病或生理缺陷学生成绩评定办法

(一)因重大疾病住院不能参加整个军事课课程学习者,需申请缓修,参加翌年的军事理论学习和考试,其技能训练成绩按其所在专业学生技能训练成绩的平均分记,军事理论成绩按上述军事理论成绩评定办法评定。

(二)因疾病或生理缺陷获批不参加技能训练者,编入特殊连排,进行一些室内活动或低强度训练,并按规定参加军事理论的学习和考试。其课程成绩按上述办法进行评定。

(三)技能训练途中因重大疾病住院者,适用于第五条第(一)点

(四)技能训练途中因疾病不适宜继续参加常规训练者,申请获批后可转入特殊连排,适用于第五条第(二)点。

(五)参加完技能训练,在军事理论学习期间因重大疾病住院者,需申请军事理论缓考,翌年参加军事理论考试,保留其军事技能训练成绩、军事理论学习记录,并按上述办法进行课程成绩评定。

第六条  公事假学生成绩评定办法:

(一)公事假的范畴如下:代表学校参加社会公益活动、交流研讨学习、比赛、社会实践活动等;组织或参加以学校名义举办的大型活动、比赛。

(二)因公事假不参加整个军事技能训练和军事理论教学(含理论考试)者,其军事课总成绩按其所在专业学生该门课程的平均分记;或由学生申请缓修。

(三)因公事假不参加整个军事技能训练者,其技能训练成绩按其所在专业学生技能训练成绩的平均分记。

(四)因公事假不参加军事理论教学(含理论考试)者,其军事理论成绩按其所在专业学生军事理论成绩的平均分记。

(五)请公事假的假期没有涵盖整个技能训练或者军事理论教学(含理论考试)者,不扣分,按照上述标准进行课程成绩评定。

第七条  学生个人对成绩如有异议,可向武装部(军事教研室)提出申请进行复查。成绩复查步骤:学生填写军事课成绩复查申请表→签署院系意见、加盖院系公章→送武装部(军事教研室)→武装部(军事教研室)批复,并将批复结果通知学生本人→同意则复查成绩,否则申请无效。

第八条  军事课成绩存入学生学籍档案。

第九条 本办法由武装部(军事教研室)负责解释。

第十条  本办法自发布之日起开始实行。

 

相关附件下载:

附件:中山大学学生军训请假呈批表.doc
附件:中山大学学生自愿申请军事课呈批表.doc
附件:1中山大学学生军事训练工作规定(试行).doc
附件:2中山大学学生军事课成绩评定办法(试行).doc
附件:2011级军事理论教学排课表.xls
附件:2011级学生军事课专题讲座计划表 .doc

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018